Малые города России: чем привлекательная Старая Русса?

С сегодняшнего дня мы начинаем цикл постов в блоге про Малые города России, которые имеют большое значение! И начнём мы со Старой Руссы и рассказом о том, чем же она привлекательна?

 

 

Старая Русса — это небольшой город Новгородской области, центр Старорусского муниципального района, с населением в 30 000 человек. Расположен он в 90 км от Великого Новгорода и примерно в 300 км от Санкт-Петербурга. Чем же интересен этот город, один из древнейших на северо-западе России? Почему Старая Русса – идеальное место для отдыха в выходные?

 

 

Старая Русса – курорт. Этот старейший лечебный курорт был известен русским аристократам еще в XIX веке под названием «Старорусские минеральные воды».

Курорт функционирует с 1828 года и помнит известных российских деятелей искусства, дворян и представителей царской фамилии. В те времена «на воды» отправляли лечиться при меланхолии и печали, малокровии, нервном напряжении и других болезнях. Неспешный променад по дорожкам Старой Руссы и ежедневное употребление полезнейших минеральных вод ставили на ноги и нежных барышень, и бравых гусаров, и слабых от рождения детей.

В советское время работа курорта продолжилась, более того – была усовершенствована лечебная база и внедрены новые методы лечения. В наше время курорт «Старая Русса» сочетает развитую инфраструктуру и исторические культурные традиции прошлых веков.

Курорт «Старая Русса» — бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью.

 

 


Старорусская лечебная минеральная вода — хлоридная натриевая, с минерализацией 3—8 или 20—21 граммов на литр. Минеральная вода с минерализацией 3-8 граммов на литр используется для питьевого лечения, а также для ингаляций и различного вида орошений (полости рта, кишечника, желудка и др.). В минеральной воде курорта, помимо натрия и хлора, содержатся бром, кальций, магний и другие микроэлементы.

Питьевое лечение стало проводиться с 1914 года, когда впервые была получена минеральная вода малой минерализации. В настоящее время для лечения используются два вида минеральной воды хлоридно-натриевого типа: хлоридная кальциево-магниевая с минерализацией 3 грамма на литр и хлоридная магниево-натриевая с минерализацией 8 граммов на литр.

 

Старая Русса – город Достоевского. В Старой Руссе до сих пор сохранился дом, в котором жил Достоевский со своей семьей. Вы скажете, такие «дома» есть во многих городах. Это да, но это была первая жилая собственность писателя. Почти всю жизнь он прожил в бедности и в Старую Руссу переехал потому, что это было дешево. Здесь он закончил «Бесов», работал над «Подростком», написал бóльшую часть «Братьев Карамазовых».

С 1981 года это здание – Мемориальный Дом-музей Достоевского. Его жена бережно хранила все вещи писателя, многие из них представлены в экспозиции музея.

Перед домом-музеем сохранилась булыжная мостовая времен Достоевского.

Возьмите в Старую Руссу роман «Братья Карамазовы», и вы перенесетесь в город Скотопригоньевск, описанный Достоевским.

 

 

Старая Русса – город братских могил. Почти 3 года Старая Русса находилась под немецкой оккупацией. Когда город освободили в 1944 году, там не было ни одного жителя. И в самом городе, и в его окрестностях много братских могил, за которым ухаживают жители и власти.

Посетите Музей Северо-Западного фронта. Это единственный музей, объективно показывающий войну в артефактах с обеих сторон.

Старая Русса – город церквей и храмов. В этом плане Старая Русса напоминает Муром или Суздаль. Нет типовых церквей, каждая из них уникальна по-своему.

Посетите церковь Георгия Победоносца 15 века, где находится самая большая православная выносная икона в мире – чудотворная икона «Богородица Старорусская», или, как говорят в народе, «Взыграние младенца».

 

 

Старая Русса – город неравнодушных людей. В Старой Руссе вас могут пустить на курорт бесплатно, потому что у охранника хорошее настроение. Нищие около церкви с вами поговорят о Северо-Западном фронте.

 

Жители города проводят до братских могил и купят вместе с вами гвоздики. Вас могут пригласить переночевать, потому что в гостинице дорого.

 

Все еще сомневаетесь, ехать или нет? И зря.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Новый Год в Великом Новгороде 2019

November 29, 2018

1/3
Please reload

Недавние посты