Малые города России: чем привлекательная Старая Русса?

С сегодняшнего дня мы начинаем цикл постов в блоге про Малые города России, которые имеют большое значение! И начнём мы со Старой Руссы и расскажем, чем же она привлекательна?

 

 

Старая Русса — это небольшой город Новгородской области, центр Старорусского муниципального района, с населением в 30 000 человек. Расположен он в 90 км от Великого Новгорода и примерно в 300 км от Санкт-Петербурга. Чем же интересен этот город, один из древнейших на северо-западе России? Почему Старая Русса – идеальное место для отдыха ?

 

 

Старая Русса – курорт. Этот старейший лечебный курорт был известен русским аристократам еще в XIX веке под названием «Старорусские минеральные воды».

Курорт функционирует с 1828 года и помнит известных российских деятелей искусства, дворян и представителей царской фамилии. В те времена «на воды» отправляли лечиться при меланхолии и печали, малокровии, нервном напряжении и других болезнях. Неспешный променад по дорожкам Старой Руссы и ежедневное употребление полезнейших минеральных вод ставили на ноги и нежных барышень, и бравых гусаров, и слабых от рождения детей.

В советское время работа курорта продолжилась, более того – была усовершенствована лечебная база и внедрены новые методы лечения. В наше время курорт «Старая Русса» сочетает развитую инфраструктуру и исторические культурные традиции прошлых веков.

Курорт «Старая Русса» — бальнеогрязевой, то есть лечение проводится главным образом минеральными водами и лечебной грязью.

 

 


Старорусская лечебная минеральная вода —знаменита на весь мир. С целью оздоровления сюда приезжают гости из Франции, Великобритании и ,даже, Японии. 

 

Старая Русса – город Достоевского. В Старой Руссе до сих пор сохранился дом, в котором жил Ф.М. Достоевский со своей семьей. 

 

С 1981 года это здание – Мемориальный Дом-музей Достоевского. Его жена бережно хранила все вещи писателя, многие из них представлены в экспозиции музея.

Перед домом-музеем сохранилась булыжная мостовая времен Достоевского.

 

 

 

 

Старая Русса – город церквей и храмов. В этом плане Старая Русса напоминает Муром или Суздаль. Нет типовых церквей, каждая из них уникальна по-своему.

Посетите церковь Георгия Победоносца 15 века, где находится самая большая православная выносная икона в мире – чудотворная икона «Богородица Старорусская», или, как говорят в народе, «Взыграние младенца».

 

 

Старая Русса – уникальный город  с богатой историей, который Вас приятно удивит великолепной природой, радушием местных жителей и обилием  достопримечательностей. Прекрасное настроение и самочувствие при посещении Старой Руссы Вам гарантировано! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Новый Год в Великом Новгороде 2019

November 29, 2018

1/3
Please reload

Недавние посты