6 советов для исследователей Новгородской области

Великий Новгород – это одна из главных туристических локаций в России. В 2019 году количество туристов, посетивших Новгородчину, превысило полмиллиона. Новгородская область входит в 20-ку регионов по количеству иностранных туристов. Новгородская область – регион перспективного развития с уникальным географическим положением.

Великий Новгород расположен в, так называемом, транспортном коридоре Москва-Санкт-Петербург. Москву от Новгорода разделяют почти 524 км, в то время как Петербург от Новгорода – всего лишь 194 км.

 

Как добраться до Новгорода из Москвы или Санкт-Петербурга?

 

 

 

В связи с туристическим интересом к новгородским древностям, между Москвой и Великим Новгородом создана развитая транспортная инфраструктура.

Из Москвы до Великого Новгорода ходит один поезд в сутки (№ 042А). Время в пути - около 8 часов. Самый быстрый способ добраться на поезде до Великого Новгорода из Москвы: выехав в 19:25 на поезде № 164 "Сапсан", вы прибываете в 22:28 на станцию Чудово и делаете пересадку на поезд № 873 "Ласточка", отправляющийся со станции Чудово в 22:45 и прибывающий в Новгород-на-Волхове в 23:55. Время в пути - 4 часа 30 минут.

Несколько раз в день ходят поезда из Санкт-Петербурга: от Московского вокзала поезд "Ласточка" (время в пути - 3 часа) и от Витебского вокзала (с пересадкой в Новолисино), время в пути - около 5 часов. Также в Великий Новгород ходят поезда из городов Мурманск, Минск, Гомель.

 

 

 

На личном автомобиле до Новгорода можно доехать по Федеральной автомобильной дороге М-10 "Россия", которая берет начало в Москве, проходит по территории Новгородской области через Тверь, Санкт-Петербург и заканчивается у государственной границы с Финляндией.

Доехать до Великого Новгорода из Петербурга можно четырьмя способами: маршрутка, автобус, электричка, личный транспорт.

 

Маршрутка для жителей юга Петербурга представляется наиболее удобной, посадка на неё осуществляется недалеко от станции метро Московская.

Средняя продолжительность поездки 2,5-3 часа. Остановка в пути всего одна, в Чудово (10 минут).

Прибывает маршрутка в самый центр города, на железнодорожный вокзал. По просьбе пассажиров водитель также может сделать и иные остановки по пути к пункту назначения

 

Автобус в Новгород отправляется с петербургского Автовокзала (набережная Обводного канала, 36, станция метро Обводный канал).

По времени нахождения в пути автобус транспорт проигрывает всем остальным – ехать надо будет 3,5-4 часа. Автобусы отправляются с 06:00 и до 21:30 почти каждый час. Автобус делает «пит-стоп» в Чудово, это примерно один час езды до города.

Поезд ежедневно отбывает с Московского вокзала в 07:26 и 19:32, прибывает в 10:17 и 23:08 соответственно.

 

 

 

Минусов у путешествия на «Ласточке» почти нет (за исключением разве что редкого расписания), при этом есть огромный плюс – отсутствие пробок! До Чудово поезд летит, отвлекаясь только на остановки. «Ласточка» едет по «бархатному», безстыковому пути. По субботам и воскресеньям в Новгород идёт сдвоенная «Ласточка».  Время в пути: 2 часа 52 минуты.

 

На личном автомобиле время в пути займет от 2 до 3-3,5 часов:

Основной маршрут — по трассе Е-105 через Шушары и Чудово. Покрытие на всем пути качественное, много заправок и придорожных кафе.

Альтернативный маршрут — по трассе Е-95 через Гатчину и Лугу, но он длиннее первого на 40 километров.

По платной трассе М-11 — самый быстрый способ, если готовы к дополнительным расходам.

Интересные факт: если вы решите проехать весь путь на велосипеде, то потратите 10 часов и 54 643 калории.

 

Сколько стоит транспорт в Новгороде?

 

 

 

Железнодорожный и автовокзал находятся в центре города рядом друг с другом. От них до Софийской площади можно дойти пешком за 20 минут или доехать на автобусах № 9, 27 или 101. Стоимость проезда — 27 Р, оплата у кондуктора по банковской карте или наличными. Поездка от вокзала до Софийской площади на такси обойдется в 100—150 Р. В Новгороде есть несколько служб такси: Яндекс.Такси, Uber, Везёт, Максим и другие. 

 

Где остановиться?

 

В Новгороде 126 коллективных средств размещения. Одна гостиница международной сети Park Inn и три гостиницы российской сети Amaks. Общий номерной фонд 9429 койко-мест.

Что здесь уникального?

 

 

 

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены 29 российских объектов. Они имеют уникальное культурное и историческое значение: 18, созданы человеком, и 11 природных.

Одна из таких достопримечательностей находится в Великом Новгороде: Исторические памятники Новгорода и окрестностей. Исторический центр города и его окрестностей включен в список ЮНЕСКО с 1992 года и насчитывает 37 памятников и ансамблей. На территории области располагается Государственный природный заповедник Рдейский, национальный парк Валдайский и 27 природных заказников.

Новгородский Кремль он же Детинец, — это крепость из красного кирпича, окруженная рвом с одной стороны и рекой с другой. В 2019 году он вошел в список самых красивых замков мира по версии CNN Travel.

 

Как пройти сквозь башни Кремля?

 

Со стороны реки Волхов, рядом со звонницей Софийского собора, есть подъем на боевой ход кремлевской стены. Пройдите путем защитников Новгорода. С высоты Кремлёвской стены открывается великолепный вид на Торговую сторону, пешеходный мост, памятники Ярославова Дворища, реку Волхов, звонницу Юрьева монастыря.

 

Что посмотреть в Великом Новгороде кроме Кремля, церквей и соборов?

 

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю. На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, получившее широкий размах в XVI веке.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Это связано не только с пребыванием великого русского писателя на земле Новгородской, но и с обращением театра к творческому наследию этого автора, который вызывает живой интерес и у актеров, и у зрителей по сей день. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми».

 

 

 

Театр принимает активное участие в Международном фестивале камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, проводимого в Старой Руссе, в усадьбе писателя.

Киномузей Валерия Рубцова - первый частный музей в России, посвящённый истории кинематографа. Киномузей расположен в 5 минутах ходьбы от Ярославова дворища в двухэтажном памятнике культуры регионального значения «Дом мещанки П.Л. Бутузовой, XIXв.».

В собрании Киномузея находятся сотни уникальных экспонатов, посвящённых самому массовому из искусств. В Киномузее находится тайник для любителей геокешинга.

 

Что попробовать?

 

В Великом Новгороде вы сможете попробовать необычную старорусскую кухню, которую больше нигде не встретите. Это и новгородские грози, и крошева, и котлета из медведя, и даже многоярусный пирог. На закуску битые огурцы, хреновину из свеклы, буженину из печи, салаты из редьки и драники со щучьей икрой. А на горячее – филе судака с картофельной чешуей, супы из русской печи, самолепные пельмени и вареники.

 

 

 

Такие блюда характерны именно для новгородцев. Медвежатина, салат с интригующим названием «козел в огороде» и пирог, который на самом деле пять пирогов одновременно. Внутри картофель, капуста, мясо, грибы и блинная прослойка. Все нужно выложить в определенной последовательности, иначе получится не по-новгородски.

 

В Великом Новгороде 5071 исторический памятник. Из них большая часть: 2036 объектов имеют федеральную категорию историко-культурного значения, 1657 объектов имеют региональную категорию историко-культурного значения. Помимо культурно-исторического наследия, в городе и области находятся крупные природные рекреационные ресурсы. Это национальный парк «Валдайский», озёра Ильмень, Валдайское и Селигер, реки: Волхов, Мста, Ловать и Шелонь.

В Великий хорошо приезжать… А действительно, когда хорошо приезжать? Да всегда! Он прелестен в любое время года и в любое время суток. И при свежей майской зелени, и в зимние снегопады.

 

 

 

Город и окрестности вполне можно осмотреть за два полных дня. Места колоритные, с богатой историей. Но успеете ли вы за два дня в полной мере насладится всеми возможностями, которые предоставит вам земля Новгородская?

Share on Facebook
Share on Twitter