Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь

В преддверии важнейшего православного праздника, светлой Пасхи, хотим рассказать вам о прекрасном месте с удивительной историей - Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском монастыре.


На древней Новгородской земле есть место, куда всегда стремились паломники и туристы со всей страны – это Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь. В Великом Новгороде его часто называют просто Хутынским и относятся с особым теплом.


Эта древняя обитель была основана еще в 1192 году Варлаамом Хутынским, ныне почитаемым на новгородчине святым. Есть легенда, что место, на котором основан монастырь, в давние времена находилось во власти злых сил, почему и получило название «Хутынь», то есть худое место. Но силой молитвы святого нечистая силы была изгнана, а на том месте основан монастырь.


Сейчас Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь – это красивейший действующий женский монастырь, буквально получивший вторую жизнь в 1994 году, когда он вновь стал действующим и был окончательно восстановлен после сильнейших разрушений, полученных еще во время войны.


Что нужно обязательно сделать, оказавшись в Варлаамо-Хутынском монастыре:

  • В Пасху непременно стоит преодолеть ступени монастырской колокольни и позвонить в колокола. С колокольни, кстати, открывается чудесный вид на окрестности монастыря.

  • Подняться на святую горку с часовней Варлаама Хутынского

  • Зайти в монастырский храм – красивейший Спасо-Преображенский собор. Именно здесь находятся мощи святого Варлаама Хутынского, поклониться которым приезжают паломники со всей России

  • Полюбоваться настоящим морем цветов, что распускаются на территории монастыря весной и летом

  • Посетить могилу великого русского поэта Гавриила Романовича Державина, которая находится на территории монастыря, в Спасо-Преображенском соборе.

  • Отведать вкуснейшего монастырского хлеба


На территории монастыря есть святая горка, на которой находится часовня Варлаама Хутынского. По преданию, землю для горки наносил на это место сам святой. Существует обычай обходить горку с молитвой трижды, и тогда просимое непременно исполняется. Кроме того, на территории обители находится святой источник, открытый преподобным Варлаамом в XII веке. Над источником воздвигнута часовня.


Приезжая в Варлаамо-Хутынский монастырь, можно приобрести вкуснейший монастырский хлеб, сладкую выпечку, молочные продукты и яйца. При монастыре есть свое хозяйство.


Обязательно приезжайте в Варлаамо-Хутынский монастырь! Скоро распустятся прекрасные розы, зазеленеет трава на святой горке, а буквальное через несколько дней зазвонят колокола, возвещая наступление светлого праздника Пасхи!


Ваш Аркадий Косолапов.



Туристическая фирма "Береста Трэвел" http://berestatravel.com Офисы продаж: Отдых в России 173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания) 8 (8162) 964-200, 960-200 8 (8162) 280-103, 280-104 e-mail: info@berestagroup.ru info1@berestagroup.ru Экскурсии по Великому Новгороду 173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж) 8 (8162) 940-927, 903-864 e-mail: visit@berestagroup.ru

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Vkontakte Icon

© 2014-2020 Туроператор по России Береста Трэвел. 

Фотографии взяты из открытых источников.

Реестровый номер: РТО 020839

 

Документ:

№ 2016026-0950658/19 ГОТП от 16/12/2019

 

Срок действия финансового обеспечения:

с 16/03/2020 по 15/03/2021

 

Наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение:

 

ООО Страховая Компания "Согласие"