© 2014-2019 Туроператор по России Береста Трэвел. 

Фотографии взяты из открытых источников.

Самые необычные церкви Великого Новгорода

В Великом Новгороде и его окрестностях огромное количество церквей, многие из которых являются памятниками истории и архитектуры, хранят образцы монументальной живописи и иконописи. Назвать какие-то из храмов «самыми интересными» будет некорректно, потому что абсолютно все церкви уникальны и удивительны! Но мы выбрали несколько храмов, с которыми связаны какие-то легенды и предания, храмы, сохранившие удивительные древние фрески или просто те церкви, что отличаются от других даже внешне. И речь сегодня о них, необычных и интересных церквях Великого Новгорода!

 

1. Церковь Андрея Стратилата. В Новгородском Кремле находится сразу несколько храмов, включая древний и величественный Софийский собор, но сегодня хочется рассказать о совсем небольшой церкви, которая находится в юго-восточной части Детинца. Это церковь Андрея Стратилата, построенная в XV-XVII веках на месте находившегося там когда-то каменного храма Бориса и Глеба. В XV веке храм сильно пострадал от пожара, и было принято решение возвести на его месте церковь. Так, на месте лестничной башни церкви Бориса и Глеба, была построена церковь Андрея Стратилата. В данный момент храм имеет статус музея и открыт для посещения. Примечательно, что в этой небольшой церкви сохранились фрески XVI-XVII веков.

 

 

2. Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу. Эта церковь удивительно теплого кирпичного цвета визуально выделяется среди белокаменных храмов Ярославова дворища не только цветом, но и архитектурными особенностями. Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу была построена еще в 1207 году на средства новгородских «заморских» купцов, т.е. купцов, которые вели заморскую торговлю. Названа она в честь святой Параскевы, считающейся покровительницей торговли. В данный момент церковь имеет статус музея. Сейчас церковь очищена от слоя штукатурки, что открывает нам особенности кирпичной кладки XIII—XVI веков и придает церкви тот выделяющий ее теплый цвет. Кроме того, существует поверье, что церковь Параскевы-Пятницы на Торгу поможет в исполнении желания! Считается, что для того, чтобы в семье воцарились гармония и счастье, необходимо обойти вокруг церкви Параскевы Пятницы трижды. Правда не уточняется, по часовой стрелке или против.

 

 

3. Цеpковь Спаса Преображения на Ильине улице. Это единственный в мире храм, в котором сохранились фрески известного византийского мастера Феофана Грека! Находится церковь Спаса Преображения на Ильине улице в так называемом «старом городе» на Торговой стороне Великого Новгорода. Выстроенный в 1374 году храм представляет собой традиционную новгородскую архитектуру XIV века, для которой характерны богатый наружный декор и монументальность. В данный момент храм имеет статус музея и открыт для посещения.

 

 

4. Никольский собор на Ярославовом Дворище (Николо-Дворищенский собор). Этот древний собор, построенный в 1113-1136 годах, является одним из древнейших новгородских храмов и самым крупным собором на территории Ярославова дворища. В 1992 г. собор был занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никольский собор был освящен в честь особенно почитаемого на Руси святого – Николая Чудотворца, а с XIII века он становится главным вечевым храмом Новгорода. В данный момент храм имеет статус музей и открыт для посетителей. В Никольском соборе сохранились фрагменты фресок XII века, в храме действует выставка, в рамках которой можно ознакомиться с материалами исследований и реставрации собора, строительными и декоративными материалы и пр., а также фотовыставка «Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI – XIV вв.». Кроме того, посетители музея смогут окунуться в историю средневекового Новгорода благодаря мультимедийной панораме, позволяющей не только увидеть средневековый город, но и практический побывать в нем.

 

 

5. Церковь Николы на Липне. Этот православный храм, построенный в конце XIII века по заказу новгородского архиепископа Климента, находится на острове Липно в дельте реки Мсты в 9 километрах от Великого Новгорода. Церковь Николы на Липне является выдающимся памятником новгородского зодчества, это одна из первых каменных церквей, построенных на новгородской земле после монгольского нашествия на Русь. По преданию, церковь построена на месте, где в 1113 году была обретена икона Николая Чудотворца, а позднее был основан монастырь. Сейчас церковь имеет статус охраняемого памятника, в ней восстановлены фрески, частично утраченные во время Великой Отечественной войны. Добраться до церкви Николы на Липне можно на лодке, а зимой по льду.

 

 

 

Ваш Аркадий Косолапов.

 

 

Туристическая фирма "Береста Трэвел"
http://berestatravel.com

 
Офисы продаж:
Отдых в России
173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания)
8 (8162) 964-200, 960-200
8 (8162) 280-103, 280-104
e-mail: info@berestagroup.ru
             info1@berestagroup.ru
 
Экскурсии по Великому Новгороду
173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж)
8 (8162) 940-927, 903-864
e-mail: visit@berestagroup.ru

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Новый Год в Великом Новгороде 2019

November 29, 2018

1/3
Please reload

Недавние посты