Классические памятники Великого Новгорода


В Великом Новгороде огромное количество памятников, недаром город считается музеем под открытым небом. Сегодня мы расскажем вам о нескольких классических памятниках, которые будут интересны туристам, приезжающим в древнейший город России.


1. Памятник «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле. Памятник воздвигнут на Кремлевской площади в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь. Композиция памятника является сочетанием двух важнейших символов российской и новгородской истории – державы, символа царской власти, и вечевого колокола, а украшают ее 128 фигур, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Несомненно, этот памятник – один из символов Великого Новгорода! Изображение монумента украшает собой бесчисленное количество открыток и сувениров, а до 2004 года в ходу были банкноты номиналом 5 рублей, на которых памятник «Тысячелетие России» был изображен на фоне Софийского собора.


2. Памятник Сергею Рахманинову. Один из самых интересных и противоречивых классических памятников города, представляющий собой постамент, в центре которого находится фигура композитора, опирающаяся на массивную парковую скамью. А в сквере звучит музыка С.В.Рахманинова и цветет жасмин. Неудивительно, что это место является одним из любимых у жителей и гостей города.


3. Памятник В. И. Ленину на площади Победы-Софийской. Нет в нашей стране такого города, в котором не было бы памятника Ильичу, поэтому и Великий Новгород не исключение. Мало того, в Великом Новгороде находятся сразу два памятника основателю коммунистической партии. Старейший из них появился на главной площади Великого Новгорода 7 ноября 1926 года, но во время Великой Отечественной войны бронзовая скульптура была утрачена, а памятник восстановлен в пятидесятые годы. У памятника Ленину проходят не только митинги сторонников компартии, примечательно, что молодожены до сих пор возлагают цветы у основания постамента.


4. Монумент Победы. Внушительный монумент, возведенный в 1974 году в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом, находится в южной части Кремлёвского парка на Екатерининской горке. Центральной фигурой памятника является бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника, олицетворяющего собой красноармейца. За бронзовой скульптурой находится обелиск высотой 23 метра. Отметим, что Монумент Победы - единственная в Великом Новгороде конная статуя, а мнения о памятнике неоднозначные, т.е. зачастую абсолютно полярные.


5. Памятник Петру и Февронии. Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, считающимся покровителями семьи, любви и верности, появился в Великом Новгороде недавно – в 2012 году, а находится он в сквере у красивейшего Покровского собора Зверина монастыря. Место расположения памятника находится вдали от главных туристических маршрутов, поэтому о нем еще мало кто из туристов знает, но увидеть его своими глазами стоит непременно.


6. Памятник изобретателю Ивану Ползунову. Памятник изобретателю, сконструировавшему первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель и первую в России паровую машину, тоже один из новейших. Появился он в 2011 году, но уже успел потерять одну из деталей – с монумента исчез макет паровой машины. Примечательно, что памятник Ивану Ползунову не имеет непосредственного отношения к Великому Новгороду, но несет важную образовательную функцию, поднимая интерес к техническому прогрессу и связанным с ним специальностям.




Ваш Аркадий Косолапов.

Туристическая фирма "Береста Трэвел" http://berestatravel.com Офисы продаж: Отдых в России 173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания) 8 (8162) 964-200, 960-200 8 (8162) 280-103, 280-104 e-mail: info@berestagroup.ru info1@berestagroup.ru Экскурсии по Великому Новгороду 173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж) 8 (8162) 940-927, 903-864 e-mail: visit@berestagroup.ru


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Vkontakte Icon

© 2014-2020 Туроператор по России Береста Трэвел. 

Фотографии взяты из открытых источников.

Реестровый номер: РТО 020839

 

Документ:

№ 2016026-0950658/19 ГОТП от 16/12/2019

 

Срок действия финансового обеспечения:

с 16/03/2020 по 15/03/2021

 

Наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение:

 

ООО Страховая Компания "Согласие"