Ярославово дворище

В Великом Новгороде в средние века шумел самый настоящий торг, на который съезжались купцы со всего мира, и находился он на Торговой стороне города, на Ярославовом Дворище.



Древний новгородский Торг, а сейчас архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, находится прямо напротив Новгородского Кремля, на противоположном берегу реки Волхов. Первые упоминания об этом месте относят к рубежу X-XI веков — по преданию, двор был выстроен новгородским князем Ярославом Мудрым, отсюда и его название.


"Новгородский торг", Аполлинарий Васнецов (1908-1913)

На новгородском Торгу велась бойкая торговля, были построены прекрасные церкви, которые не только сохранились до настоящего времени, но и вошли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам город был ведущим торговым центром Ганзы — политического и экономического союза, объединявшего почти 300 торговых городов северо-западной Европы. Сейчас Ярославово Дворище – это прекрасный исторический и архитектурный памятник.


Что нужно обязательно сделать, оказавшись на Ярославовом Дворище:

  • Найти знакомые любителям сериалов очертания в аркаде Гостиного двора (вспоминаем «Санта-Барбару»)

  • Сосчитать все церкви, которые находятся на Ярославовом Дворище и понять, что среди них нет ни одной, которая была бы похожа на другую

  • Зайти в Никольский собор, самый древний храм дворища, в котором можно увидеть не только фрески и резной иконостас, но и мультимедийную панораму, которая позволит окунуться в атмосферу средневекового Новгорода

  • Увидеть ганзейский фонтан и знак, установленные в Великом Новгороде в 2009 году к открытию форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени»

  • Загадать желание! На Ярославовом Дворище есть место, где можно загадать желание – это церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Считается, что для того, чтобы в семье воцарились гармония и счастье, необходимо обойти вокруг церкви Параскевы Пятницы трижды. Правда не уточняется, по часовой стрелке или против


Существует предание, согласно которому Ярослав Мудрый в начале XI века перенес Княжеский двор из Кремля на противоположный берег Волхова, где выстроил дворец, превосходивший своим великолепием все подобные сооружения в Европе, а двор стал именоваться Ярославовым.


Существует предание, согласно которому Ярослав Мудрый в начале XI века перенес Княжеский двор из Кремля на противоположный берег Волхова, где выстроил дворец, превосходивший своим великолепием все подобные сооружения в Европе, а двор стал именоваться Ярославовым.


Ваш Аркадий Косолапов.

Туристическая фирма "Береста Трэвел" http://berestatravel.com Офисы продаж: Отдых в России 173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания) 8 (8162) 964-200, 960-200 8 (8162) 280-103, 280-104 e-mail: info@berestagroup.ru info1@berestagroup.ru Экскурсии по Великому Новгороду 173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж) 8 (8162) 940-927, 903-864 e-mail: visit@berestagroup.ru

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Vkontakte Icon

© 2014-2020 Туроператор по России Береста Трэвел. 

Фотографии взяты из открытых источников.

Реестровый номер: РТО 020839

 

Документ:

№ 2016026-0950658/19 ГОТП от 16/12/2019

 

Срок действия финансового обеспечения:

с 16/03/2020 по 15/03/2021

 

Наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение:

 

ООО Страховая Компания "Согласие"