Витославлицы. Музей под открытым небом

В нескольких километрах от Великого Новгорода, недалеко от Свято-Юрьева монастыря, находится настоящий музей под открытым небом – «Витославлицы». Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» является одним из самых популярных туристических мест Новгородской области, а на территории этого музея под открытым небом представлены 34 памятника деревянного зодчества, 21 из которых относятся к объектам культурного наследия федерального значения. Деревянные постройки, собранные в музее, привезены с разных концов Новгородской области.



Сама территория «Витославлиц» напоминает старинную новгородскую деревню с центральной улицей, избами, хозяйственными постройками и, конечно же, храмами. Церковь Рождества Богородицы 1539 года, Клетская церковь Троицы 1672-1676 годов и ярусная церковь Николы 1757 года постройки воссоздают древний погост – центр сельской округи.


Избы на территории музея открыты для посещения, а внутренняя обстановка в них сохранена такой, какой она была многие десятилетия назад: крестьянская утварь, мебель, прялки, посуда и детские игрушки выглядят так, словно хозяева на минуту вышли и сейчас вернутся.

«Витославлицы» можно назвать своеобразной машиной времени, потому что музей позволяет почувствовать себя гостем старинной новгородской деревни, в которой кипит жизнь!


Что обязательно нужно сделать, оказавшись в музее деревянного зодчества «Витославлицы»:

  • Сфотографироваться. Это обязательно! Ведь таких сказочных декораций нигде больше не встретить

  • Покачаться на деревянных качелях

  • Зайти во все открытые избы и увидеть быт новгородских крестьян

  • Подняться по ступенькам церкви Рождества Богородицы и посмотреть на «Витославлицы» с высоты

  • Прикоснуться к древним стенам деревянных церквей

  • Поучаствовать в народных гуляниях и фольклорных праздниках на Новый год, Святки, Пасху и другие праздники

  • Выпить настоящей новгородской медовухи

  • Загадать желание, связанное с семейным счастьем, покачав люльку в одной из изб

  • Принять участие в мастер-классах и приобрести сувениры


В «Витославлицах» проходят фольклорные праздники, участниками которых могут стать все гости музея. Это гуляния на Масленицу, Святочные обряды, Новогодье, Троица и многие другие! Заряд отличного настроения и море впечатлений гостям музея гарантированы! А еще, в музее можно познакомиться с традиционными новгородскими забавами и принять в них участие: покататься на деревянных коньках, скатиться с горки на ледянках и старых корзинах, поучаствовать в силовых играх и пр.


Кроме того, по-настоящему незабываемой станет свадьба, если к стандартной регистрации добавить проведенный по старинным новгородским обычаям обряд, а школьники и любители приключений точно будут в полном восторге от всевозможных квестов в старинном антураже.


Ваш Аркадий Косолапов.

Туристическая фирма "Береста Трэвел" http://berestatravel.com Офисы продаж: Отдых в России 173003, г. Великий Новгород, ул. Людогоща, д.8 (вход с торца здания) 8 (8162) 964-200, 960-200 8 (8162) 280-103, 280-104 e-mail: info@berestagroup.ru info1@berestagroup.ru Экскурсии по Великому Новгороду 173014, г. Великий Новгород, ул. Студенческая, д. 2 (гостиница Park Inn by Radisson Великий Новгород, 1 этаж) 8 (8162) 940-927, 903-864 e-mail: visit@berestagroup.ru

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Black Vkontakte Icon

© 2014-2020 Туроператор по России Береста Трэвел. 

Фотографии взяты из открытых источников.

Реестровый номер: РТО 020839

 

Документ:

№ 2016026-0950658/19 ГОТП от 16/12/2019

 

Срок действия финансового обеспечения:

с 16/03/2020 по 15/03/2021

 

Наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение:

 

ООО Страховая Компания "Согласие"